Mujer y reforma agraria
La mujer es la beneficiaria directa de la reforma agraria de la revolución sandinista. La participación de ésta es muy reducida debido a la descriminación genérica y por el atrazo ideológico. Es por ello que se procedió a transformar la idea de desigualdad entre los sexos, plasmándose en: el "Estatuo de Derechos y Garantías de los Nicaraguenses" (1979), en la "Ley de Reforma Agraria" (1981) y en la "Ley de Cooperativas" (1981), la igualdad de derechos entre hombres y mujeres en lo que concierne al acceso a la tierra. Es así como desde 1984 se entregan tierras mediante titulaciones individuales, siendo las mujeres las más beneficiadas de ésta. MR/MR