Panamá: la clara intervención estadounidense contra el grupo de los ocho
La crisis panameña se acentúo después de la deposición del presidente Del Valle por "extralimitarse en sus funciones", mientras que el país se vió paralizado por la "huelga de los brazos caidos", convocada por la Cruzada Civilista. Panamá, es un país ocupado por Estados Unidos, quien no le ha permitido el uso de la moneda nacional, ni tampoco desarrollar una verdadera economía que le permita alcanzar mayores niveles de independencia, manteniendo en él su base militar más importante del Caribe. El plan de una ocupación abierta se montó con el pretexto de sacar a Noriega del poder y combatir el narcotráfico, cuando en realidad lo que se perseguía era consolidar su presencia y ocupación en ese país. Ante la crisis panameña, América Latina debe comprender dos verdades fundamentales: que si Estados Unidos consigue militarizar el istmo de Panamá apoyará un puñal en la espalda de cada país latinoamericano y segundo, si Estados Unidos consigue aislar a Panamá de la solidaridad latinoamericana e imponerle un gobierno dócil, habrá obtenido "carta blanca" para hundir ese puñal a voluntad, en la espalda de cada uno de nuestros pueblos. VJ/MR