Jorge Carpio (UCN) y Jorge Serrano (MAS) se disputarán la presidencia de Guatemala
Se analiza la disputa por la presidencia de Guatemala entre Jorge Carpio (UCN) y Jorge Serrano (MAS) la segunda vuelta electoral se efectuará el domingo 6 de enero de 1991, además de que el Partido Democracia Cristiana se constituye en la segunda fuerza política del país, con 28 diputados y 86 alcaldías. El autor comenta que las elecciones que se celebraron en Guatemala el domingo 11 de noviembre de 1990 confirmaron la vocación democrátrica y la madurez política de los guatemaltecos, como lo demostraron sus resultados, algunos imprevisibles y otros totalmente sorpresivos. El resultado más sorprendente lo constituyó el segundo lugar logrado por el candidato Jorge Serrano Elías, del Partido Movimiento de Acción Solidaria (MAS), quien con el 24.14 por ciento de los votos se ubicó a tan solo un punto y medio de diferencia de Jorge Carpio, del partido Unión del Centro Nacional (UCN) y a quien si bien, prácticamente todas las encuestas lo señalaban como el seguro ganador del primer lugar, se afirmaba que obtendría mucho más votos de los que logró. En consecuencia serán estos dos candidatos quienes se disputarán la presidencia de Guatemala en la Segunda vuelta electoral. Por otra parte, el representante del partido Democracia Cristiana Guatemalteca (DGC), que a lo largo de todo el proceso electoral fue sistemáticamente relegado al cuarto lugar por las entidades promotoras de la mayoría de encuestas de opinión pública, que no le atribuían ni una décima parte del apoyo electoral, retuvo el 17.5 por ciento de los votos y se convirtió en una fuerza política decisiva durante el segundo período de gobierno, sea quien sea que gane la presidencia, al lograr 28 diputaciones y 86 alcaldías en todo el país. En efecto, como consecuencia de la multiplicidad, 18 partidos políticos, ninguno de los 11 que lograron representación parlamentaria obtuvo la mayoría absoluta de diputaciones en el Congresos de la república. Esta nueva conformación del Organismo Legislativo seguramente se expresará en la práctica en un régimen de gobierno semi-parlamentario, pues es evidente que el nuevo presidente deberá concertar el apoyo de los partidos con sólida representación parlamentaria para hacer realidad su progrma de gobierno, y allí será donde se consolidará el proceso de democratización. HB/hmbq