Literatura reciente (1855-1989) en inglés sobre la crisis de Costa Rica - Rovira Mas, Jorge
Se presentan y se comentan los artículos de literatura reciente sobre la crisis de Costa Rica, en especial se analizan artículos de carácter socioeconómico y los de carácter sociopolítico. Uno de los artículos analizados es el de Bulmer-Thomas: "The New Model of Development in Costa Rica", éste propone una visión de conjunto en torno al proceso de establecimiento de un nuevo modelo de desarrollo en Costa Rica, al autor parte de que en Costa Rica se está instaurando un modelo con énfasis en la promoción de las exportaciones no tradicionales a mercados fuera de Centroamérica. Se señala que el artículo de Bulmer-Thomas es el primero que trata de evaluar, con una cierta perspectiva temporal, la forma cómo ha venido funcionando este nuevo patrón de desarrollo en aquellos aspectos económicos considerados como fundamentales. Otro de los trabajos analizados es el de Joan M. Nelson: "Crisis Management, Economic Reform and Costa Rican Democracy", el propósito de este trabajo es analizar la interacción entre la crisis de la deuda y la democracia costarricense, los efectos de las instituciones y los valores democráticos sobre la capacidad para enfrentar la crisis económica y el impacto de la crisis y sus consecuencias sobre esas mismas instituciones y valores. Se analizan en total nueve artículos, el objetivo sobre todo es el de informar y mantener una relación más estrecha entre las investigaciones existentes en inglés con los investigadores y estudiantes. OB/MR