La Descompensación de la compensación social - Franceschi Barraza, Hannia
Se hace referencia a los problemas que ha tenido la administración Calderón Fournier en la entrega del bono alimentario. Entre los problemas se destacan: 1.- fallas técnicas: la utilización de los parámetros de escogencia 2.- fallas administrativas dada la brevedad con que el Consejo de Gobierno decidió echar a andar el programa 3.- descuido en otros subprogramas del Ministerio de Salud (vacunación, saneamiento ambiental, educación sanitaria), para dedicarse a visitar casas y seleccionar a las familias para otorgarles el bono 4.- utilización de la influencia del partido gobernante en la asignación del bono alimentario 5.- la escasa cobertura del bono ya que no guarda relación con la población pobre del país. Se concluye que el bono alimentario es una medida de asistencia tendiente a desplazar las políticas de desarrollo social, que en última instancia podrían contribuir a resolver las necesidades de los sectores más empobrecidos de la población costarricense. AR/MR