Trabajo, inclusión y exclusión social: de la globalización de la economía a la globalización de la pobreza - Wehle, Beatriz
En el contexto de los procesos de globalización de la economía y de la lucha por la captación de mercados, los cambios en la gestión y organización del trabajo fueron induciendo modificaciones sustanciales en las calificaciones y competencias profesionales. En América Latina, con el modelo de desarrollo neoliberal, emergen nuevas formas de exclusión que se superponen a las existentes de larga data. La falta de una clara contextualización del problema es una de las dificultades de comprensión que tienen muchas de las más variadas perspectivas teóricas e ideológicas para aprehender las diferentes facetas de un mismo fenómeno. Se analizan tres ejes de la inclusión como contracara al problema de la exclusión social desde la perspectiva de los procesos de reforma económica en los años 90. REV/SCM