Auge y estancamiento de la producción de cacao en Costa Rica 1660-95 - MacLeod, Philip
El ciclo comercial del cacao se extiende de 1650 a 1800. En el artículo se analiza esencialmente el desarrollo y estancamiento de la producción de cacao en el siglo diecisiete en Costa Rica, en los inicios del ciclo cacaotero en Matina. En el trabajo se utilizaron fuentes que no han sido consultadas. Examinará aspectos tales como el cultivo de cacao anterior al de Matina, los motivos para la comercialización de ese fruto y el papel de los gobernadores en los inicios de esta actividad. También se ofrece una descripción de los primeros plantadores y se examinará la expansión por medio de los censos y otros documentos hasta 1690. Finalmente se estudia la combinación de hechos que contribuyeron al estancamiento de la producción de cacao entre 1688 y 1693. En detalle se exponen los siguientes temas: los primeros cultivos, el auge del cacao, los primeros plantadores y sus propiedades, la mano de obra, el comercio ilegal, y el comercio marítimo. HMBQ/HMBQ