Bosquejo histórico del movimiento obrero en Guatemala - Gody, Ernesto
La formación social guatemalteca, al igual que toda la región centroamericana, ha entrado en una grave y aguda crisis económica y política. Muchos problemas no resueltos se han acumuladoel surgimiento del proletariado como fuerza social, analiza la crisis mundial y la dictura Ubiquista, el resurgimiento del movimiento obrero de 1945-1954, el desarrollo del capitalismo y recomposición de la clase obrera, el auge de la organización y la lucha sindical, destellos y sombras de la conciencia obrera. Se estudian los contratiempos de la clase obrera en el período de la acumulación de fuerzas de 1954-1970, entre otros aspectos. Elabora una caracterización de los períodos: inicia con el estudio de la clase obrera de 1871 a 1900las dictaduras militares tratan de salir al paso aplicando el terror y la represión, que lejos de aminorar las contradicciones las exacerban, precipitando la coyuntura a una situación de extrema polarización y tensión de fuerzas. Centroamérica es, en estos años, un polvorín y el movimiento revolucionario armado busca convertirse en su detonador. Es por esto que el autor hace un estudio sobre el movimiento obrero en Guatemala, estudiando las consideraciones teóricas acerca de la periodización para el estudio del movimiento. RAR