Pensamiento para épocas de violencia y Tortura - Nobus, Dany
En este artículo, desde un carácter crítico – histórico, se reflexiona sobre el papel del psicoanálisis como teoría y como disciplina institucionalizada frente a estos tiempos de tortura y violencia, en particular de cómo el psicoanálisis ha sido, desde distintos sectores, contestario, cómplice y víctima de esos mismos actos. Se realiza el cuestionamiento sobre si el psicoanálisis, implícita o explícitamente abarca la posibilidad de una justificación teórica de la violencia cometida por una persona o grupo, hacia otros, o si solo se da la transformación perversa de sus principios fundamentales, esto ligado al caso de Yerodia Abdoulaye (acusado por genocidio) y Amilcar Lobo (torturador). También se cuestiona si una serie de normas éticas rigurosas puede contrarrestar la transformación del psicoanálisis en un discurso de terror. KDV/291117