Acercamiento a una agroecología indígena - Martínez Castillo, Róger
Además del marco biofísico, el sistema agroproductivo está determinado por sus características etnoculturales, socioeconómicas y políticas. Existe poca investigación y poco conocimiento acerca de las estrategias e iniciativas que han utilizado los pueblos indígenas para resolver problemáticas ligadas con la naturaleza. La agroecología se basa en las experiencias indígenas sobre la dimensión ecológica. A pesar de los amplios conocimientos por parte de poblaciones indígenas sobre la materia, el desarrollo convencional ignora y excluye deliberadamente dicho saber