El Estado benefactor en Costa Rica - Hernández Hernández, Miguel Angel
Analiza lo que ha sido el Estado benefector en Costa Rica donde se caracteriza la preservación de la institución del Estado, la conservación de la propiedad privada de los medios de producción, programas de beneficio social, la intervención estatal en la empresa privada y otros. Seguidamente se ahonda en el comportamiento político económico del Estado en América Latina durante los decenios de 1930-1980, donde se dió un proceso de industrialización complementado por una diversificación de la estructura social y modernización estatal. La industrialización era promovida por el Estado y sostenida con la ampliación del mercado interno, producto de una cierta redistribución del ingreso, ésto fue lo que sucedió en México con el cardenismo, en Argentina con el peronismo, en Brasil con el vargismo y en Chile con el frente popular. En el caso de Costa Rica, el comportamiento del Estado y el estilo de desarrollo impulsado se ligaba con las tendencias prevalecientes en América Latina, pero la estructura social y política le dieron rasgos especiales. Analiza las décadas de 1950-80 donde hubo un estilo de desarrollo caracterizado por la participación del Estado y su modernización, el Estado participa en el control del ahorro nacional y el capital financiero y en la creación de una serie de instituciones para la prestación se servicios y fomento del desarrollo. Se señala que al concluir la administración Oduber Quirós en mayo de 1978 se agotó la fuerza de dicho estilo de desarrollo y se concluye haciendo una serie de preguntas tales como: cúal es el nuevo rol del Estado?, hacia dónde se encamina el nuevo proceso de privatización?, qué se pretende con los cambios en el sistema bancario y la función crediticia y financiera?, con base en qué paradigmas político-económicos se están realizando los cambios y, cuando se establecería el proceso de cambio que ya lleva más de una década?. OB/MR