La Universidad de San Carlos de Guatemala: perfil histórico y proceso de su autonomía - García Laguardia, Jorge Mario
Primeramente se dan a conocer los orígenes de la Universidad de San Carlos en Guatemala, fundada en enero de 1680, aunque fue autorizada por la Real Cédula de enero de 1676. Se indica que sin duda la independencia del Reino de Guatemala tuvo su politización en las aulas de este centro de ensañanza superior y donde se han graduado la mayoría de "próceres centroamericanos". Luego se ahonda en las tensiones republicanas, las luchas entre los liberales y los conservadores en la gestación de la república del siglo XIX, lo cual marcó el destino de la institución. Se agrega que sobre la huella de la reorganización napoleónica, la primera generación insurgente la suprime y la organiza copiando el modelo fránces como Academia de Estudios de 1832, uniéndola al programa del gobierno central de reforma educativa. De forma sucesiva se destacan los principales acontecimientos que marcaron de forma definitiva a dicha universidad, destacando los aspectos que le llegan a dar la autonomía ubicados en la década de 1920, donde se indica que la " Universidad organizará y dirigirá la enseñanza profesional. Hará sus estatutos, nombrará a sus catedráticos y empleados y tendrá bajo su dependencia los edificios que le pertenezcan, gozará de personalidad jurídica para obtener los bienes y administrarlos". Se sigue este proceso hasta la década de 1960, cuando a mediados de la misma 1965, se dan un capítulo de garantías sociales en donde se reconoce a la Universidad como una institución autónoma con personalidad jurídica. LOB/LOB