Manifiesto: A contrapelo de los tiempos
Se ahonda en la situación actual de las condiciones de vida y en las condiciones de desesperanza en las cuales vive la sociedad costarricense, la lucha por ser competitivos a nivel internacional provoca el desempleo y el hambre de millones de personas en el Tercer Mundo. La misma revolución tecnológica ha provocado desempleo y el agravamiento de las condiciones de vida de buena parte de la población. Estos cambios han provocado transformaciones en la universidad, el rendimiento y la competitividad han mostrado la primacía de criterios de mercado en la orientación de la investigación, en las reformas curriculares y en la asignación de recursos destinados a la acción social universitaria y al bienestar estudiantil. Por ello se propone una universidad comprometida con las transformaciones que la sociedad necesita, que tenga presente el desarrollo integral de la libertad plena y la total independencia de la sociedad, una institución que guarde su autonomía, entendida ésta no sólo como una independencia económica sino también como independencia en las decisiones y libertad de pensamiento. OB/LOB