Enfoques teóricos-metodológicos en el estudio de la participación electoral = Theoretical-methodological approaches to the study of electoral participation - Pérez Baralt, Carmen
La ciencia política ha dedicado una parte importante de sus esfuerzos al estudio de cómo los individuos actúan en su relación con el sistema político, de tal manera que el estudio del comportamiento político se considera una subdisciplina de esta ciencia. Dentro de este marco, los análisis sobre participación electoral y abstención han sido muy abundantes, tanto porque constituyen elementos muy destacados de la conducta ciudadana, como por las consecuencias y efectos que tienen para los sistemas políticos. El objetivo de este trabajo es presentar los diversos enfoques que se pueden apreciar en los estudios sobre participación política y la participación electoral. Estos enfoques no son excluyentes entre sí, pueden ser considerados como las principales líneas de abordaje teórico en los estudios del comportamiento político contemporáneo. Para cada uno de los enfoques se examinan los aspectos o variables clave que intentan explicar la participación electoral en el marco de un modelo teórico. Se ofrece también un corolario de las tendencias actuales que se desarrollan en la investigación sobre participación electoral