La Educación en población y la educación sexual en América Latina - Falconier de Moyano, Martha
La autora comenta que el nacimiento de la educación en población (marco en el cual se han desarrollado numerosas acciones de educación sexual en la región) se produjo a finales de la década de los años sesenta como un enfoque educativo tendiente a lograr que las personas tomen conciencia de la incidencia del comportamiento de las variables demográficas en los procesos de desarrollo. Su aparición en el ámbito educativo se relaciona con la preocupación existente en aquel período histórico acerca de los acelerados procesos de crecimiento de la población en los países en desarrollo frente a las caídas de las tasas de fecundidad en los países desarrollados, con los consiguientes efectos sobre el envejecimiento de sus poblaciones. La UNESCO inició su preocupación por este tema pocos años después de su creación cuando su primer Director General, Julián Huxley, destacando las consecuencias que podría tener el rápido crecimiento demográfico sobre el ambiente, propuso que se incorporara al programa de este Organismo acciones educativas orientadas a analizar y a comprender las causas y consecuencias de la dinámica de la población, lo que fue autorizado por la Conferencia General de 1968