Origen, desarrollo y actualidad de la radiodifusión - Flores, Lupita
El artículo explica el surgimiento de la radiodifusión en Costa Rica, así como es desarrollo y sus condiciones actuales. Se inicia con una reseña histórica del tema, explicando el surgimiento de la primera estación de onda corta, su potencia, el surgimiento de la emisora estatal, la reglamentación, el auge de la radio. También se analiza la importancia de la radio en la actividad políticas del país, sobre todo en la actividad política electoral, y en conflictos políticos de mediados del siglo XX. Existieron dos emisoras clandestinas una en 1947 y otra en 1955, ambas correspondientes al partido opositor, en donde se divulgaban sus críticas y pensamientos políticos. Los programas populares se transmitieron en 1935 por primera vez con renombradas artistas nacionales que deleitaron a sus radioescuchas con sus improvisaciones y ocurrencias, los programas infantiles se remontan a 1927 y las charlas deportivas a 1932, los servicios sociales se pusieron en práctica por primera vez en febrero de 1958 con Radio Reloj y en 1923 se transmite las noticias por radios. En la actualidad la radio ha avanzado mucho, pero sin duda este medio a jugado desde sus inicios, un papel muy importante ara la comunicación del país y delmundo entero. HMBQ/HMBQ