La justiciabilidad de los derechos económicos, sociales y culturales a través del desarrollo de indicadores: avances concretos en la Organización de las Naciones Unidas - Chacón Mata, Alfonso
Los sistemas de indicadores en materia de derechos económicos, sociales y culturales han tenido un vertiginoso avance en los últimos tiempos, en el seno de la ONU. La tesis de este artículo es que la justiciabilidad de los derechos citados, ha presentado serios problemas, debido a que el artículo segundo del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, establece que el mismo depende de aspectos tales como los recusrsos disponibles del Estado, la progresividad en la implementación de políticas, etc. Por lo tanto, no se le han asigando a tales derechos, un carácter exigible y esta situación ha provocado que su vigencia sea limitada.