Feminización de la pobreza
El papel de la mujer en la economía agrícola se está viendo afectado en todo el mundo en desarrollo debido a la expulsión de esta mano de obra a favor de la mecanización, se señala como de vital importancia que en la política de desarrollo no sólo se vean las diferencias entre los ricos y los pobres, sino también en las relaciones de poder existentes dentro del núcleo familiar, de lo contrario se dará un aumento en la carga laboral femenina de las mujeres. El problema se complica aún más si la mujer es la que está al frente del hogar, el número de estos casos está aumentando rápidamente, ellas deben de enfrentar aparte la baja remuneración y la presión laboral, el no ser aceptadas como cabezas de familia. Algunos de los aspectos que se enfatizan son las condiciones de vida en las "Chabolas" o barrios marginales de las grandes ciudades como Calcuta Yakarta y la Ciudad de México, donde las mujeres trabajan como obreras de la construcción, realizando el trabajo más pesado seguidamente se menciona el sector informal de los países en vías de desarrollo y el papel de este en la economía de estos países, la importancia de las zonas de comercio libre la cual se ve como consecuencia de la internacionalización de la producción, el proceso de migración que se da en busca de mejores condiciones de vida, el deterioro sufrido por el medio ambiente, como el resultado de las políticas de desarrollo. Se enfoca la pobreza como un fenómeno estructural y como el resultado de la pésima distribución de los alimentos y a la organización de la economía internacional, se finaliza señalando que una de las formas de luchar por superar estos problemas es mediante la organización de cooperativas de mujeres, de vecinos, se pone de manifiesto cada vez más que el desarrollo y el crecimiento económico no son posibles sin la participación democrática de la población. OB/JM