Estructuras de la opinión pública en Costa Rica: ¿Estabilidad o evolución?
Se analiza el período comprendido entre los años de 1988-1994, haciendo un recorrido en el plano de las ideas, por medio del análisis de los componentes principales. Se indica que se da un movimiento conciliatorio de consenso-violencia-repliegue que tiende al consenso. Entre los años 1988-89, predomina una tendencia hacia lo consensual en los costarricense y entre los años 1990-91, existe una búsqueda de seguridad y violencia. Para el año de 1993, período pre-electoral y el post-electoral, los primeros meses del año de 1994, aparece en el plano de las ideas, actitudes no violentas de repliegue y de búsqueda del consenso lo cual a su vez demuestra el rol medular en la legitimidad del sistema político costarricense que juegan las elecciones. Se agrega que a pesar de que persisten los señalamientos de ineficacia de ciertas instituciones y la pérdida de credibilidad de otras, como en el caso de la Asamblea Legislativa, la coyuntura electoral hace creer en el sistema democrático. Los elementos que han sido señalados en torno a la democracia son el bipartidismo, la limpieza del sufragio, esperanzas generadas por los discursos de campaña, alternabilidad del partido en el poder, participación popular en las elecciones, todo lo cual devuelve la confianza en las instituciones políticas costarricenses. OB/LOB