¿ Podrán los censos de los países en desarrollo responder a las futuras demandas de información? el caso de Argentina - Giusti, Alejandro
En este documento se presentan los resultados de diversas acciones llevadas a cabo por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) de Argentina durante la planificación del censo de población (octubre de 2001), con vistas a mejorar la validez de los datos y tomar decisiones encaminadas a dar mayor visibilidad estadística a las nuevas realidades sociales vinculadas a aspectos tales como el estado marital y la posición de la población en el mercado de trabajo. Se exponen asimismo las metodologías aplicadas para conocer fenómenos complejos no abordados eficazmente en los censos pasados (mediante la implementación de encuestas complementarias para estudiar poblaciones con discapacidades, pueblos indígenas y migrantes internacionales). Los datos analizados provienen de encuestas piloto y de validación efectuadas en el marco de la planificación del censo experimental realizado en 2000