Evaluación del desempeño económico
Extracto del análisis de la economía centroamericana durante el año 1988 hecho por la Comisión Económica para América Latina (CEPAL). Se resalta que el ritmo de crecimiento económico en Centroamérica, durante 1988, se redujo en comparación con el año precedente. Una estimación preliminar del Producto Interno Bruto (PIB) enfatiza el debilitamiento de estas economías que se viene dando desde principios de la década. Apuntan además que sigue siendo significativo el desempleo, se intensificó la caída de los salarios reales y se aplicaron las políticas ortodoxas de ajuste para reducir el déficit fiscal y equilibrar al sector externo. Otros indicadores que se señalan son: los programas de inversiones públicas, la producción agrícola, la producción industrial resultado de las políticas contraccionistas la política de devaluación monetaria la política monetaria y la liquidez de divisas el tipo de cambio alzas en el nivel de precios comportamiento del sector externo exportaciones no tradicionales y las importaciones el flujo de capitales y el repunte en el comercio intrarregional. EB/MR