Síntesis del quinto informe del Director de la División de Derechos Humanos (III)
Se sintetiza el quinto informe sobre los derechos humanos en El Salvador, haciendo un análisis estadístico de las denuncias en donde aparecen los casos de muertes o ejecuciones, las amenazas, secuestros, torturas y otros. Con el cese del enfrentamiento armado se han dado cambios importantes en materia de reclutamiento, de libertad de tránsito y casi no se han registrado víctimas civiles o bajas militares, pero lo que preocupa es la falta de respuestas institucionales frente a la protección del derecho a la vida, a la integridad y a la seguridad de la persona. A su vez, se señala que no se han dado avances significativos en las investigaciones de los atentados contra la vida y en la erradicación de las prácticas de intimidaciones y amenazas por parte de grupos clandestinos organizados. Se indican las medidas que deben llevarse a cabo para cambiar la conducta violatoria de los derechos humanos. Señala que se pueden emprender acciones judiciales contra los autores, así como dar instrucciones precisas a la Policía Nacional para que cumplan en forma estricta las reglas de detención, el cumplimiento de los derechos humanos no debe depender de la intervención de la Misión de la ONU sino de la voluntad del Estado. A pesar de las limitaciones se indica que en el último año mejoró la situación de los derechos humanos en El Salvador, con lo cual se reverdecen las esperanzas de alcanzar una paz firme y duradera para toda la sociedad. OB/MR