Methodological nationalism, the social sciences, and the study of migration: an essay in historical epistemology - Wimmer, Andreas
El artículo examina el nacionalismo metodológico como una tendencia conceptual que fue fundamental para el desarrollo de las Ciencias Sociales, socavando los estudios sobre la migración. El nacionalismo metodológico es la naturalización del régimen mundial de los Estados-Nación por las Ciencias Sociales. Los Estudios transnacionales, por su parte, están vinculados a los períodos de intensa globalización tales como el cambio de siglo XXI. No obstante, tienen sus propias contradicciones que pueden reintroducir el nacionalismo metodológico en otros espacios. En el caso del estudio de la migración es necesario evitar los límites del pensamiento nacionalista.