Las Transformaciones de la economía mundial y el financiamiento del desarrollo latinoamericano - Emmerij, Louis
Se indica que mientras los países desarrollados avanzan en forma rápida y desarrollan cada vez más su economía, los países en desarrollo se meten cada vez más en un callejón sin salida y se alejan del camino que marca la economía mundial son estos países los que reciben todos los efectos negativos de la economía internacional. Lo novedoso de lo antes señalado es que la vía de los países desarrollados es diferente a la de los no desarrollados. Se pone como ejemplo el modelo asiático para enfatizar en el acceso a la tecnología, lo cual les ha sido muy exitoso en el comercio internacional. También entran en juego otros factores como la movilización de recursos nacionales, con lo cual se generan tasas de interés positivas y se da una equidad entre el desarrollo agrícola y el indsutrial, priorizando los recursos humanos, las estructuras económicas y los mecanismos de exportación. Se indica que las empresas transnacionales están siendo reemplazadas por redes interempresariales, proceso que se beneficia del cambio tecnológico y la liberalización. Se dan dos tipos de regionalización, una es ofensiva y se encamina hacia la globalización, los países unen sus políticas económicas y tecnológicas con el fin de fortalecer sus economías y conquistar los mercados internacionales. La otra es defensiva y muy a menudo da como resultado industrias desfasadas y reduce la competitividad de los países y la región. Se indica que América Latina busca su financiamiento por medio del equilibrio entre democracia política y eficiencia económica. Se finaliza señalando diez requisitos para acomodarse a la economía mundial, en donde destaca el papel del Estado y el equilibrio entre los diferentes sectores de la economía. OB/ALJ