América Latina. Los derechos y las prácticas ciudadanas a la luz de los movimientos populares - Favela Gavía, Margarita, coordinadora (Colección Grupos de Trabajo de CLACSO)
A partir, fundamentalmente, de los análisis de caso y los datos que ha sistematizado el Observatorio Social de América Latina (OSAL). La propuesta gira en torno a dos preguntas centrales: ¿que características presenta la noción de ciudadanía en las luchas sociales latinoamericanas recientes? Y ¿qué importancia adquiere dicha dimensión para la consecución de un propósito democrático? Se divide en tres apartados, en el primero se exploran los elementos que han favorecido el reposicionamiento de la noción de ciudadanía, dentro del horizonte y discurso de las movilizaciones que a partir del año 2000 has aparecido en distintos puntos del subcontinente. En el segundo, se examinan las características más relevantes que hilvanan su diversidad. Finalmente, en el último se desarrollan las razones por las cuales las autoras consideran que la noción de ciudadanía ocupa un lugar estratégico en la lucha social centroamericana de este milenio. Se entiende la construcción de la ciudadanía como resultado de procesos de interacción social, más que como la elaboración de un decálogo de derechos y obligaciones. Se pretende identificar algunos de los flujos que dan vida a la relación orgánica democracia-movimientos sociales, asumiendo que la igualdad que en el papel establece el modelo ciudadano no basta para diluir las desigualdades estructurales que atraviesan las sociedades latinoamericanas. RAR/081116