Cooperación internacional en la esfera de la juventud: donde lo deseable podría ser posible - Ottone, Ernesto
El autor estudia la situación de los jóvenes en el proceso de desarrollo de América Latina y el Caribe a partir de la post-guerra, en el cual el crecimiento se plasmó necesariamente en mayor equidad, democracia e inclusión social. Aún cuando cubriendo realidades heterogéneas y algunas exepciones parciales, el cuadro latinoamericano no tiende a superar sus rasgos predominantemente negativos. La CEPAL ha señalado "...al cabo de ocho años de bregar por el ajuste, la estabilización, el crecimiento y la restructuracióm productiva, asediados por el servicio de la deuda externa y con escaso acceso a financimiento externo fresco, la mayoría de los países de la región siguen manifestando el complejo síndrome de desequilibrios estructurales con déficit fiscal, bajos niveles de inversión, estancamiento e inflación. En definitiva, para la región la crisis económica de los ochenta persiste." Tal realidad ha significado una actuación de los desequilibrios sociales, una restricción del gasto social, y un consiguiente aumento de la exclusión y la pobreza. Inestabilidad, autoritarismo, violencia y represión son corolarios obligados de una realidad venida a menos, donde el futuro aparece muchas veces marcado más por la impotencia que por la esperanza. A partir de lo anteriormente planteado el autor centra la atención en la cooperación internacional en la esfera de la juventud menciona que la cooperación regional en materia de juventud en América Latina no tiene una historia demasidao larga ni frondosa. En verdad, durante muchos años, estuvo casi ausente del ámbito gubernamental y se canalizó, sobre todo, a través de acciones discontinuas de algunas agencias del sistema de las Naciones Unidas, además se observa los intentos de cooperación de las ONG, como por ejemplo, el proyecto de los voluntarios de las Naciones Unidas (PNUD/VNU), la organización intergubernamental, el Centro Latinoamericano y del Caribe de Juventud, entre otras. Se han efectuado una serie de acciones que han servido para elevar la atención en relación a los jóvenes de la región se busca consolidar las tendencias democratizadoras, a una acentuación de la búsqueda de soluciones negociadas a los conflictos, de una renovación del impulso integrador y de la búsqueda de soluciones pragmáticas capaces de conjugar eficiencia y justicia, pero es imposible dejar de lado los obstáculos que existirán para el avance de estas tendencias en la región. HB/hmbq