Propuesta de América Central a la cooperación internacional para el desarrollo social
A fin de lograr los objetivos que se propone la Cumbre Mundial sobre Desarrollo Social, los gobiernos centroamericanos establecieron una alianza para el desarrollo sustentable como una iniciativa de políticas, programas y acciones integradas a corto, mediano y largo plazo, que busca consolidar la paz, enfrentar el proceso de apertura y globalización económica y encarar con decisión el creciente problema de la pobreza y la exclusión social. En la Cumbre de Tegucigalpa se indicó que solamente haciendo un bloque entre los países de la región centroamericana es posible avanzar con más decisión y eficacia en la concreción del desarrollo social sostenible. En la propuesta de la Comisión Regional de Asuntos Sociales (CRAS) se reconoce que el desafío del desaorrollo social de los países centroamericanos es un imperativo de los Estados por ello se propone promover foros en donde participen todos los componentes de la sociedad para concretar las estrategia nacionales de desarrollo social y el marco estratégico regional centroamericano que lo sustenta. Se agrega que la cooperación internacional para el desarrollo es uno de los instrumentos con los que se dispone para poner en práctica los compromisos políticos y los lineamientos del Plan de Acción que se deriven de esta Cumbre. Por otra parte se reconoce que el apoyo internacional hacia la región se mejoró sustancialmente luego de la firma del Plan de Paz Esquipulas II, firmado en el año 1987, en apoyo a los esfuerzos regionales por conseguir una paz firme y duradera, cimentada en los procesos de democratización y desarrollo. Se indica que es fundamental llegar a un nuevo pacto estratégico entre los gobiernos, la sociedad civil y la comunidad internacional a fin de concertar planes de acción que contemplen con coherencia políticas nacionales y los esfuerzos de la cooperación internacional la comunidad internacional quiere sumarse a los esfuerzos de los gobiernos centroamericanos y las sociedades están participando en la Plataforma Regional para el desarrollo sustentable. OB/ALJ