Costa Rica: crisis agraria y protesta campesina
En Costa Rica existe una crisis agraria real. Ante ello, el gobierno se ha empeñado en desarrollar una política orientada, en lo fundamental, hacia la producción para el mercado externo mediante la llamada "agricultura de cambio". Se pretende producir lo que es posible y venderlo en el mercado internacional a buenos precios, aunque para ello se abandone la producción de ciertos productos, como los granos básicos, cuyo costo resulta elevado si se le compara con los precios de otros ámbitos, fuera del nacional. Tal medida provocó una serie de protestas por parte de los campesinos, quienes demandan del gobierno la entrega de tierras, la concesión de créditos a los pequeños productores que no son propietarios, así como un mejor pago para sus productos. OB/EL