América Latina: ¿zona mixta o continente perdido en las últimas cuatro décadas? - Guajardo Soto, Guillermo
La región latinoamericana se ha caracterizado por ser una zona mixta entre las naciones “perdedoras” de la riqueza, al presentar un desarrollo tecnológico irregular y carecer de un espíritu empresario completo. En el presente ensayo se analizan cuatro fenómenos: los grados de maniobra que en las últimas cuatro décadas han tenido los países latinoamericanos para aplicar reformas de mercado, la inserción internacional, el papel del Estado y el surgimiento de nuevos actores sociales. Los resultados de las decisiones tomadas todavía son confusos por el complicado tránsito desde economías protegidas y de producción industrial hacia economías que siguen las señales de mercado internacional Se hace énfasis en las contradicciones del modelo proteccionista vigente hasta la década de 1980 que contenía la semilla de su crisis, como también en las reformas hacia el mercado que no han logrado desplazar completamente al Estado. El análisis se aborda a través de nueve apartados que cubren un periodo histórico de cuatro décadas y un espacio que considera a Sudamérica, México y América Central, descartando Cuba por su peculiar realidad y su escasa correspondencia con el resto de la región . KDV/230318