El Futuro del ICE: venta o renovación - Chaves G, Luis Alberto
Se analiza el futuro del ICE. Se refiere a aspectos como políticas públicas, neoliberalismo y globalización como estrategia de desarrollo, privatización y la visión alternativas de los trabajadores: la renovación institucional. El autor comenta que la política neoliberal es una opción en la búsqueda del desarrollo, no una obligación, por lo que el país perfectamente puede cambiar de rumbo si así lo exigen las mayorías. Las alianzas estratégicas entre empresas públicas y privadas requieren de una legislación especial para ello debe tenerse particular cuidado en no ceder excesivamente, de manera que peligren el control y los activos de la nación. La alternativa ante los retos de la globalización económica y las amenazas de un entorno competitivo, se centra en la necesidad de que las instituciones públicas, como el ICE, puedan responder dentro de un concepto moderno de gestión empresarial y democrático en la toma de decisiones, bajo la óptica de competir contra sí mismo, porque entregar a manos privadas la institución es rendirse antes de empezar a luchar. De ahí que surge la renovación empresarial como una opción viable ante la amenaza de la privatización. En un mundo moderno y globalizado, el éxito de los gobernantes de una nación se mide por la capacidad de formular las alternativas de cambio necesarias, para ofrecer una respuesta certera y diligente de adaptación al entorno mundial, con el menor costo social y sin sacrificar el patrimonio nacional. HB/HMBQ