Las Erupciones volcánicas como condicionantes sociales: casos específicos de América Central - Peraldo Huertas, Marino Geovanni
El documento presenta como los acontecimientos geológicos en América Central han condicionado su devenir histórico. Los autores comentan que la lectura e interpretación del discurso indiano permite obtener pruebas fehacientes de la interacción de los procesos geológicos con el medio cultural. En el artículo se revisan algunas erupciones históricas de nuestra región, con base en diversos documentos investigados en el Archivo de Indias en Sevilla, España y en el Archivo General de Centroamérica en Ciudad de Guatemala. Del análisis de los discursos documentales se interpretó desde el punto de vista volcanológico las erupciones ocurridas en los volcanes San Salvador en 1658, ubicado en El Salvador, Fuego en 1717 y Pacaya en 1775 ambos localizados en Guatemala. Asimismo, se realizó un análisis del impacto de estas erupciones sobre el medio cultural prevaleciente en el período colonial. De la interpretación de las erupciones ocurridas con respecto al medio cultural, se concluye: la diferencia de comportamiento del indígena y el español ante estos hechos, mientras los indígenas consideraban el volcán como protector, los españoles los consideraban sus enemigos e instrumentos del castigo divino. Esto refleja el grado de adaptación que ambos grupos culturales llegaron a tener en esta tierra. Además de reflejar el pensamiento religioso español en función al pecado. También queda de manifiesto la dependencia de los españoles a los grupos indígenas para la construcción de sus edificios. Parece que las principales ciudades españolas en América Central carecieron de reservas de alimentos, a juzgar por las apremiantes consecuencias en lo que respecta a las carestías, toda vez que ocurría una manifestación natural violenta, entre otras conclusiones.HMBQ/HMBQ