Parlamento Centroamericano: Costa Rica en deuda con el Plan de Paz - Morales Gamboa, Abelardo
Una de las principales contradicciones del gobierno de Oscar Arias Sánchhez, ha sido el retraso en la aprobación del Parlamento Centroamericano por parte del Poder Legislativo, provocando una serie de conflictos con el gobierno de Vinicio Cerezo (propulsor de la idea), que han repercutido en el proceso de pacificación de la región centroamericana. La actitud recelosa de los diputados ante este planteamiento, se explica por la tendencia aislacionista con respecto a los problemas de la región sumado a la posibidad de que el país pierda su soberanía y volver a los tiempos de la colonia en donde Guatemala se desempeñó como la Capitanía General. No obstante, los precursores de la idea sostienen que es una salida viable para promover la unificación de la región y enfrentar la difícil situación económica y política en que se encuentran. /EL