Clientelismo político y reproducción de la pobreza en una comunidad indígena del norte argentino - Sautu, Ruth
La reproducción de la pobreza y las relaciones políticas clientelistas en las que está inmersa una comunidad indígena del norte argentino son los temas que aborda el trabajo de Ruth Sautu, Pablo Dalle y Lorena Vega. Estos autores asumen la pobreza como un proceso macrosocial cuya explicación se encuentra en el funcionamiento de una sociedad y que tiene consecuencias microsociales, es decir, que se mani?esta en la vida cotidiana de las personas, en sus posibilidades de acceder a los recursos. El estudio demanda así su contextualización histórica y la incorporación al análisis de las interacciones y los intercambios entre los actores sociales como relaciones asimétricas. El clientelismo político es visto como una forma de patronazgo que consiste en el intercambio de favores, asistencia y protección a cambio de lealtad política.