Reflexiones sobre la Integración Centroamericana en los años noventa - Caballeros Otero, Rómulo
En este ensayo se hace una serie de reflexiones acerca del proceso integracionista centroamericano. Caballeros establece que ha surgido una serie de elementos favorables, sobre todo cinco, que se refuerzan entre sí y anuncian la posibilidad de alcanzar posiciones convergentes en los países de la región, y que son: 1°. En el ámbito geopolítico mundial, el final de la llamada "guerra fría" tendrá repercusiones previsiblemente positivas sobre Centroamérica 2°. Los conflictos insurrecionales que han afectado a la región durante muchos años han comenzado a finiquitarse 3°. Admitiendo imperfecciones, se han integrado en todos y cada uno de los países, gobiernos civiles constitucionalmente electos 4°. Si bien los cambios trascendentes que se vienen dando en el ámbito económico y político internacional representan riegos, sobre todo para las pequeñas economías agroexportadoras como las centroamericanas, también ofrecen enormes oportunidades de progreso y, 5°. El decenio de los ochenta, siendo un período de crisis, también lo fue de aprendizaje. Agrega que, a pesar de lo anterior, queda aún mucho por hacer. Los logros alcanzados ocurrieron en el contexto de importantes retrocesos globales. En la solución de todos los problemas que quedan por resolver, añade, la integración económica habrá de desempeñar un papel destacado para coadyuvar en el cumplimiento de los objetivos trazados. Respecto de la integración dice que, ante las transformaciones de las realidades regionales e internacionales, y cuando se incorpora el concepto de integración a una nueva estrategia de desarrollo en Centroamérica, no se trata de reconstruir el esquema original, sino de readaptarlo y actualizarlo a manera de: a.- ampliar su alcance y b.- enriquecer sus propósitos. Ampliar su alcance significaría obtener mayor peso y eficacia en las relaciones externas por medio de una apertura más eficaz y de una cohesión más firme frente al exterior. Por enriquecer sus propósitos se entiende que la integración requiere y permite impulsar tareas que incentiven la actividad productiva y la reestructuración, aprovechando los beneficios derivados de la concentración de los recursos y las economías de escala. Concluye con el aporte de algunos elementos que considera necesarios para reestructurar el proceso. MB/ALJ