La Lucha de la niña bananera - Herrscher, Roberto
Analiza las condiciones de vida y de trabajo de las trabajadoras bananeras. Se indica que si los trabajadores bananeros son considerados como personas de segunda, las mujeres están aún peor: reciben menos sueldo y menos consideraciones por su salud, son víctimas de acoso sexual permanente y tienen mayores dificultades para organizarse. Doris Calvo, coordinadora de la rama femenina del Sindicato de Trabajadores de Plantaciones Agrícolas del Atlántico Costarricense (SITRAP), se refiere a su experiencia como trabajadora en las bananeras indica que "el acoso sexual es una realidad constante lamentablemente no sólo de parte de los jefes sino de los mismos compañeros". Se agrega que para hacer un diagnóstico de la situación de la mujer en las empresas bananeras, la señora Calvo diseñó y llevó a cabo entrevistas a 60 mujeres trababajadoras bananeras sindicalizadas de la provincia de Limón. Se estimó como edad promedio 18 años de las 60 encuestadas 40 por ciento no sabían leer dentro de las enfermedades que se presentan más frecuentemente son las respiratorias, dolor de huesos, hongos en los pies debido a la humedad y en las manos por químicos también dolor de cabeza, mareos y náuseas. Esta situación que viven las mujeres costarricenses de las plantaciones bananeras es similar a la vivida en los otros países centroamericanos es necesario que las trabajadoras luchen unidas y hagan respetar sus derechos. OB/LOB