Estilos alternativos de desarrollo y opciones políticas: papel del Movimiento Popular - Faletto, Enzo
Abarca el tema de los estilos de desarrollo basados en las ideas de gran cantidad de cientistas sociales latinoamericanos, resaltando que la mayoría de los analistas concuerdan en que la preocupación por los estilos de desarrollo alternativos al estilo de desarrollo vigente, surgen precisamente de la constatación indudable de una crisis generalizada que tiene lugar dentro de éste. En la primera parte del trabajo se enfocan algunos aspectos de la crisis del sistema político latinoamericano, para mostrar mediante una revisión de sus carencias y defectos, la condición de necesidad de la reformulación de dicho sistema. Luego se trata de extraer los nuevos significados de los viejos temas de la libertad, la democracia y la participación de un estilo alternativo de desarrollo para la región, señalando la forma en que se expresan en la actual coyuntura política latinoamericana. Otro punto que destaca es la transformación del comportamiento político del obrero, se avanza hacia algunas reflexiones sobre las futuras opciones políticas de estos sectores y en cuanto a la modalidad de su inserción en el estilo de desarrollo que se proponga. Finaliza con las demandas populares, ya no sólo por un cambio de estilo sino por una sustancial transformación del sistema social, enfatizando en una demanda socialista y sus vinculaciones con la opción democrática y en el proceso político. OB/MR