La Crisis de la vida media: una contribución conceptual (segunda parte) - Hidalgo G, Jorge G.
Ahonda en aspectos psicológicos relacionados con el proceso de envejecimiento, con problemas que afectan a personas de 40 a 50 años de edad. Para Jung, la crisis de la media vida se da cuando la persona se percata de la situación "cuando de jóvenes pasamos a viejos, de crecientes a decrecientes y cuando el vivo se percata con rudeza de su muerte en potencia". Solamente aquellas personas que no se han hecho preguntas profundas, llevan a cabo este paso sin grandes cambios. El individuo alcanza su ser completo, en el preciso momento en que se aventura a la parte oscura de su propia personalidad, donde yacen los miedos y las fobias, donde se ha experimentado el pavor de penetrar, pues los logros sociales se alcanzan a expensas de la personalidad. Para el mismo Jung, las neurosis en muchas ocasiones son una bendición, pues a ellas muchos les deben el significado de la vida. OB/LOB