Tendencias y perspectivas de la actividad académica en Ciencias Sociales en salud: las contribuciones de la sociología - Achío Tacsan, Mayra
La presencia de las Ciencias Sociales en el campo de la salud ha sido de creciente importancia en las últimas décadas, tanto en las actividades de docencia como de investigación y en la gestión de los servicios de salud. El interés de la Sociología en los problemas de salud-enfermedad no es reciente, se remonta a los orígenes mismos de la disciplina en el siglo XIX, dentro del marco de las trnasformaciones socioeconómicas producidas por el surgimiento del capitalismo, donde toma fuerza el interés de relacionar las condiciones de vida de la población con los aspectos de salud y enfermedad. Durante algún tiempo no se le dió mucha importancia a dicho proceso, fue hasta 1950 cuando renace el interés por la temática, lo que permitió que se controlaran las enfermedades transmisibles y las enfermedades crónicas, se sintió la necesidad de investigar sobre los cambios demográficos y el envejecimiento de la población. Por otra parte, se dió una fuerte crítica al modelo biologista, el cual era incapaz de resolver los problemas de salud que se daban en los países industrializados. Para la década de 1970 en Costa Rica se crea la Licenciatura en Ciencias Sociales de la Salud, impulsada por las Facultades de Medicina y por la de Ciencias Sociales. Dentro de las principales contribuciones de las Ciencias Sociales al campo de la salud se citan: una perspectiva integral del proceso salud-enfermedad y su articulación con los fenómenos socioeconómicos y político-ideológicos, donde se exige un trabajo interdisciplinario, en particular la participación de las Ciencias Sociales. Las enfermedades presentan un comportamiento particular al interior de los diferentes grupos sociales, los cuales tienden a considerar la enfermedad desde diferentes puntos de vista, según sus situaciones socio-culturales. Por otra parte se comprobó que a pesar del descenso en las tasas de mortalidad, las diferencias y la brecha entre los grupos sociales se mantiene y en algunos casos se incrementa. Es necesario una mayor especialización y ahondar en la investigación interdisciplinaria en salud, a fin de desarrollar el conocimiento científico y con ello dar un aporte a la elaboración de las políticas sociales. OB/MR