La Iniciativa para las Américas y la Conferencia Internacional Americana, 1989-1990 - Espinoza Martínez, Eugenio
Análisis comparativo entre la propuesta de George Bush y la presentada en 1889 en la Primera Conferencia Internacional Americana por Blaine, Secretario de Estado. Se trata de demostrar que en la propuesta de Bush existen efectos causales de origen externo que fomentan o inhiben el desarrollo del proceso de comunidad regional, agentes que han dejado históricamente un balance muy negativo para la región. Primeramente se presentan las diferentes propuestas, la de Bush se centra en cinco esferas: la comercial, inversiones, deuda externa, ecología y reformas económicas, las cuales conciben como complemento las transformaciones políticas de transición en América Latina y el Caribe. Las propuestas de Bus, aunque son de carácter económico, se encuentran cargadas de consideraciones políticas, lo que se evidencia cuando afirma que "no está lejos el día en que Cuba se juntará a las filas de las democracias mundiales tornando las Américas enteramente libres". Luego se analiza la propuesta de Blaine de 1889, la cual se centra en aspectos económicos, políticos, jurídicos y administrativos. Una vez presentadas ambas propuestas, se pasa al análisis de los contextos internacionales y hemisféricos enfatizando en los intereses y actores sociales en juego. Se presenta además la opinión de diversos autores que analizaron ambas propuestas (Martí en 1889 y 1890, Cancio 1955, Mecham en 1963, Robledo en 1958, Bailey 1955, Lowenthal en 1990, Reis Velloso y la CEPAL en 1991 y SELA en 1990). OB/MR