Venciendo el miedo: retoños de movientos sociales en el contexto de la recuperación democrática en Perú (2000-2006) - Escárzaga, Fabiola
Luego de la caída del presidente Fujimori en el año 2000, el retorno a la democracia ha permitido de manera lenta y tímida la reconstitución de movimientos sociales: viejos y nuevos sujetos son sus protagonistas que se levantan sobreponiéndose al miedo que el régimen de terror del fujimorismo impuso a la sociedad peruana. Algunos sectores han desarrollado cierta autonomía política (cocaleros y comunidades afectadas por la minería). Se analizará en el presente artículo, el contexto político de esta emergencia popular, caracterizado por la precariedad del proceso de democratización vivido en el país del 2000 al 2006, que no puede ser calificado de transición a la democracia; así como los cambios en las relaciones de producción que el programa neoliberal ha impuesto y frente a las cuales se organizan sectores subalternos; y de manera central se destacará los recursos organizativos de diverso tipo de los que dichos sectores han podido echar mano para defender sus intereses que recuperan la experiencia ancestral y la reciente: la reivindicación y aprovechamiento de lo comunitario que ha persistido a pesar de la imposición de mecanismos de individuación, y la articulación regional en alianzas que reviven los frentes de defensa de los intereses del pueblo de los años sesenta y setenta. También hay intentos por recuperar las experiencias de los países vecinos, más avanzados en su proceso de construcción de un polo popular alternativo en torno a las reivindicaciones étnicas (Bolivia y Ecuador), a partir de la reivindicación y la reinvención de las identidades étnicas, y de los programas y las estrategias de lucha derivadas de ellas.