El Derecho al trabajo de los jóvenes excluidos - Soto Dobles, Milena
El documento se incia con una reflexión sobre los conceptos de pobreza, educación y trabajo luego revisa diferentes concepciones del trabajo que han constituido el imaginario colectivo en otras épocas después presenta lo que los documentos internacionales definen como derechos humanos relacionados con el trabajo, haciendo particular mención sobre la definición del trabajo infantil y adolescente y por último reflexiona sobre el trabajo y la exclusión en el imginario colectivo actual. El motivo de este trabajo es profundizar en el problema de las personas jóvenes y la difícil inserción de este sector de la población al trabajo, que en muchas casos les limita su derecho a la educación y su derecho a vivir plenamente la etapa de su niñez y adolescencia. Se concluye que la pobraza y la exlusión impiden a las personas jóvenes pobres la posibilidad de acceso a la educación. De esta forma no logran obtener una formación adecuada que les permita optar por trabajos bien remunerados para satisfacer sus necesidades y vivir dignamente, como tampoco dedicarse a trabajar en los asuntos que más les agradan para así verse realizados como personas./MSD