Perspectivas de la construcción gradual de la democracia para 1993
De acuerdo a lo ocurrido en el año de 1992 con los acuerdos de paz en El Salvador, se realiza un análisis con miras a proyectar lo que probablemente suceda en 1993. El año 1992, se caracterizó por la falta de cumplimiento de los acuerdos, lo que ocasionó protestas e incertidumbre en los diferentes niveles. Pero a pesar de estos inconvenientes, persiste la esperanza de que los acuerdos de paz propicien el ambiente para la transición hacia una nueva sociedad en donde la confrontación armada desaparezca, al igual que las injusticias sociales y la violencia estructural. Se enfatiza en lo que ha sido el proceso de transición, gracias a los acuerdos de paz los que, a pesar del constante incumplimiento de las partes, han ayudado a generar un nuevo ambiente en la sociedad salvadoreña uno de los elementos que se destacan es el cese del fuego, el cual enfrentó dificultades, pero dio sus frutos y El Salvador, aunque en tensión tuvo un principio de paz, después de muchos años de guerra. Las fuerzas armadas salvadoreñas son las que más se han opuesto al cumplimiento de los acuerdos de paz, por cuanto es claro que sus privilegios son los más peligran, de allí su oposición a los acuerdos. En febrero de 1992 se instaló la Comisión Nacional para la Consolidación de la Paz (COPAZ), cuya función principal se puede resumir en el la realización de una auditoría del cumplimiento de los acuerdos, tarea que ha sido difícil de efectuar, debido a que las partes en conflicto han tomado acuerdos entre ellos dejando de lado la COPAZ. Entre los cambios propuestos para mejorar la sociedad salvadoreña, se encuentran las reformas al código electoral y la conformación de un nuevo Tribunal Supremo de Elecciones. En síntesis, el año 1993 será clave para el futuro de El Salvador y será necesaria mucha voluntad política para alcanzar la paz tan ansiada por todos. OB/ALJ