Documento: Profesores y estudiantes se pronuncian sobre el servicio militar
Los estudiantes y profesores de Sociología de la Universidad Autónoma de Honduras se reunieron para discutir y reflexionar sobre el servicio militar allí se analizó tanto la propuesta del Presidente Carlos Alberto Reina como la presentada por los representantes de las fuerzas armadas, donde indican que el servicio militar debe ser constitucional y educativo. En dicha reunión estuvieron los académicos universitarios, representantes de la empresa privada y de la Iglesia Católica se espera que las sugerencias salidas del foro sean tomadas en cuenta al momento de determinar si el servicio militar será voluntario u obligatorio. Se indica que actualmente, por la finalización de la guerra fría, la conclusión de la crisis centroamericana y la delimitación fronteriza con los Estados vecinos, desaparece la necesidad de unas fuerzas armadas "de la dimensión que las nuestras tienen en este momento". A ello debe agregársele el proceso democrático que se vive actualmente en América Latina, de manera que resulta necesario redefinir el rol que deben jugar los ejércitos dentro de estas circunstancias es necesario analizar el tamaño y el presupuesto asignado a dicha institución. Se agrega que como consecuencia de los cambios internacionales mencionados, el servicio militar obligatorio está desapareciendo en todos los países, además, el proceso democrático que se vive en Honduras amerita una transformación sustancial de las relaciones cívico militares, donde la eliminación del servicio militar obligatorio se convierte en uno de los requisitos indispensables. Posteriormente se indica que "nadie debe verse obligado por el Estado a usar o aprender métodos violentos con la excusa de salvaguardar la seguridad del Estado". En síntesis, se considera que el servicio militar debe ser voluntario y nunca obligatorio, de acuerdo a las circunstancias vigentes actualmente en Honduras. OB/ALJ