Valoración Política de la propuesta de la ANEP
Sectores empresariales vinculados a la Asociación Nacional de la Empresa Privada (ANEP), dieron a conocer un documento con el título de "Una Propuesta de los Empresarios a la Nación". El documento, que ya ha generado una serie de polémicas, deja explícita por primera vez en la historia reciente de El Salvador, la posición de un importante grupo de empresarios ante los graves problemas del país. El documento señala tres aspectos importantes de la democracia: el primero, es la aplicación irrestricta de la justicia en orden a garantizar el bien común segundo, se indica que es un procedimiento que permite resolver diferencias y lograr acuerdos y, finalmente, como régimen político exige una clase política en la cual los ciudadanos puedan confiar. Se indica que además de esto sería importante que este sector se pronuncie con relación a las instituciones y los grupos de poder que obstaculizan estos objetivos. Pero se debe tener claro que la democracia no se agota con estos tres elementos señalados por la ANEP, la ampliación de la participación política de los ciudadanos es un elemento que no se puede dejar de lado como requisito para avanzar hacia un orden democrático a su vez, ésta no puede reducirse al ejercicio del sufragio, sino que debe avanzar hacia formas de participación más amplias en los planos social y político. OB/LOB