Discursos minimistas sobre las necesidades básicas y lo umbrales de ciudadanía como reproductores de la pobreza - Alvarez Leguizamón, Sonia
El presente trabajo tiene como objetivo analizar, desde un punto de vista analítico y discursivo, algunas teorías y categorías minimistas como las de necesidades básicas, mínimos biológicos y umbrales de ciudadanía, vinculadas con las representaciones sobre las posibilidades de desarrollo de las personas tanto desde el punto de vista social y material como en su condición de ciudadanos. Estas constituyen una suerte de nuevo "humanitarismo", entendido como una posición ideológica que si bien deplora y lamenta la pobreza, y más aún la indigencia o la miseria, buscando por ello aliviar el sufrimiento que estas provocan, nunca se cuestiona la justicia del sistema de desigualdad en su conjunto.