La Política agraria y la burguesía agraria en la Nicaragua revolucionaria - Paige, Jeffrey M.
Analizando la economía agraria de la Nicaragua sandinista, se indica que resulta claro que los rápidos aumentos en gastos e inversiones socializadas a costa de la producción en pequeñas economías dependientes exportadoras es una receta para el desastre económico y una derrota política. El descuido de los sectores exportadores cruciales jugó un papel instrumental en el derrumbamiento de los sandinistas. Por otra parte se indica que el énfasis en grandes proyectos estatales de desarrollo a costa de medianos y grandes productores condujo a una disminución en la producción y a un enajenamiento político a corto y quizás, a largo plazo. Se considera que la experiencia nicaragüense en su totalidad sugiere que lo que podría llamarse la solución Zimbabwe-costarricense de precios agrícolas elevados, de ayuda técnica a los pequeños agricultores, desarrollo de la infraestructura, créditos preferenciales a los pequeños productores con tasas reales de interés, control sobre los intermediarios, fomento de cooperativas y una reforma agraria, quizás hubiese tenido mayor éxito que el modelo sandinista del Estado como el centro de acumulación agroexportador. Esto sin abandonar el interés de los sandinistas por las necesidades básicas de la población e incluso la intervención por parte del Estado en la economía. Pero las necesidades básicas no se pueden satisfacer a costa de la pérdida de la producción y es importante que la intervención del Estado tome en cuenta el rendimiento en la asignación y en la inversión. Finalmente los productores agrícolas que no tienen un mínimo de poder político y de seguridad personal no seguirán siendo económicamente productivos ni políticamente leales. OB/LOB