El Tratado de libre comercio y Centroamérica - Gudiño Fernández, Patricia
Con la creación de un espacio regional se dan como consecuencia efectos de distorsión en los flujos comerciales y en el momento en que entre en funcinamiento del Tratado de Libre Comercio (TLC), se provocarán desviaciones en el comercio de la región centroameriana hacia América del Norte. Se trata de ahondar en los posibles impactos que el TLC tendría en el istmo, así como las diferentes estrategias discutidas para enfrentar el desafío que la conformación de este bloque económico impone a América Central. Dentro del TLC, Canadá ha focalizado su política exterior hacia la definición de los vínculos con Estados Unidos, de allí que sus vínculos con América Latina pasen a segundo plano y Centroamérica no figure en sus planes, aunque la región se ha beneficiado en ocasiones con programas de asistencia para el desarrollo, en la administración de Mulroney. Mientras que la política de México hacia Centroamérica, a partir de 1991, se ha caracterizado por dos elementos: la alternabilidad de los bilatral con lo multilateral Estados Unidos ha ahondado en el aspecto comercial: más del 63 por ciento de las exportaciones centroamericanas tiene como punto de llegada el mercado estadounidense y el 40 por ciento de las importaciones provienen de este país. Enfatiza en los impactos que puede ocasionar el TLC con cada uno de los tres países norteamericanos con relación a México, se indica que se podrían afectar las exportaciones, las importaciones y las inversiones, por la desventaja de la región respecto a los productos provenientes de la zona norteamericana. Con Estados Unidos la situación es diferente se estima que se afectará el sector tradicional, el no tradicional y el emergente en síntesis, la firma del TLC afectará de forma directa a la región, en particular al comercio, a los distintos sectores encargados de las exportaciones e importaciones. Centroamérica se encuentra en clara desventaja ante los vecinos del Norte, de manera que resulta difícil que pueda presionar para una negociación en el sentido de obtener algunas ventajas. OB/ALJ