El Sueño de la justicia pronta y cumplida (presos sin juicio ni condena) - Vargas Fallas, Roberto
En Costa Rica, constantemente se violan los derechos humanos y como ejemplo se puede citar a las 152 personas que se mantienen presas sin haber tenido un juicio, a pesar de que la Constitución Política establece el principio de "justicia pronta y cumplida". A este grupo de personas se les une otro de unas 400 personas a las que no se les ha definido su situación jurídica, ya que ni siquiera se les ha elevado a juicio. La discusión se centra en los procedimientos penales (artículo 199) donde se estipula que los plazos de duración y prórroga de los juicios no debe superar los seis meses, pero recientemente la Sala IV indicó que estos plazos son "ordenatorios", lo que significa que los jueces pueden extenderlos según su conveniencia. Alvaro Sequeira, uno de los presos indica: "lo que sucede es que hay muchas anomalías, hay personas que pasan muchos meses en la cárcel, van a juicio y salen absueltos, ¿quién paga el daño físico y moral de éstos?. De manera que muchos de los presos que no tienen dinero deben esperarse hasta año y medio en la cárcel para probar su inocencia. Varias personas interesadas en el respeto a los derechos humanos de estas presos promueven la aceleración de los procesos contra los indiciados. Por otra parte, el Presidente de la Corte Suprema de Justicia, Sr. Edgar Cervantes reconoce que se ha estado trabajando con métodos de principio de siglo, lo cual hace que los procesos de justicia sean muy lentos, mientras que para el Diputado Rodrigo Gutiérrez, la lentitud de la administración de la justicia se debe a que los organismos de investigación son de un "pésimo nivel técnico", por lo que se tarda mucho tiempo en recoger las pruebas para elevar un caso a juicio. Es necesario que se reconceptualicen muchos delitos e incluir otros como los ecológicos, los de corrupción y los de "cuello blanco". OB/MR