Democracia directa en las constituciones latinoamericanas: un análisis comparado - Miró Quesada Rada, Francisco
Se entiende por democracia un conjunto de prácticas instituciones y políticas por las que los individuos participan en el poder político. La definición tradicional de democracia como poder del pueblo expresa la idea de democracia y se estima que si el pueblo tiene poder debe de ejercerlo. A lo largo de la historia de diversas sociedades se han creado instituciones que contribuyen a que las personas participen de forma directa en el proceso de toma de decisiones políticas entre estas instituciones se cita el referéndum, la iniciativa popular en la formación de leyes, el veto popular de las leyes, la revocación, el rendimiento de cuentas y la democracia telemática esta última consiste en la utilización combinada de televisión y computación por medio de un mecanismo de interactividad y conectividad entre los ciudadanos y la autoridad, donde los ciudadanos pueden participar por medio de un sistema televisivo conectado con cualquier centro gubernamental. Finalmente se citan algunas de las principales características de diversos sistemas políticos latinoamericanos, entre ellos Panamá, Nicaragua, Guatemala y Costa Rica, de la zona centroamericana y Brasil, Argentina, Venezuela y Paraguay entre otros. REV//jmml