La Tendencia al crecimiento del Estado
Se inicia constatando que en los países de América Latina se presenta una vigorosa tendencia de crecimiento del papel del Estado, que se demuestra con los principales indicadores: gasto público creciente, inversión pública ascendente, mayor empleo y mayor peso de las empresas públicas. Así se ha ido estructurando un tipo de estado que tiene como rasgos distintivos los siguientes: a- el crecimiento se fundamenta en una dinámica de agregación llegándose a un sector público heterogéneo sin racionalidad de conjunto. b- el estado conformado presenta altos niveles de desarticulación entre las que destaca la del aparato autónomo. c- se ha creado una demanda por mayor capacidad de gestión. d- presenta una acentuada debilidad para intervenir efectivamente en la sociedad. Entre los rasgos que debiera tener para cumplir con los roles que el desarrollo y la crisis le exigen están: 1- sus rasgos generales deben variar sustancialmente. 2- concepciones de Estado y democracia deben ir unidos. 3- el Estado democrático debe ser un Estado eficiente. 4- debe ser un estado fuerte y legítimo. 5- las funciones reguladoras y distribuidoras del Estado deben recibir la atención que requieren. 6- una línea central de su trabajo debe ser la de apoyar activamente el fortalecimiento de la sociedad civil. 7- el estado debe actualizar históricamente sus prioridades y énfasis y ajustarlos a las necesidades críticas que plantea la situación económica. EB/JM